Die Wachtel zählt mit ihrem Gewicht von 100-300g zu dem kleinsten Hühnervogel Europas. Sie gehört zu der Familie der Fasanartigen und ist der einzige Zugvogel unter ihnen. Die natürliche Sprenkelung schützt die Wachteleier vor Fressfeinden.
Verwendung in der Küche
Ein Wachtelei wiegt 10 bis 13 Gramm. Man benötigt also 4-5 Wachteleier um ein Hühnerei zu ersetzen. Wachteln sind vor allem in der französischen, der japanischen, der spanischen und der italienischen Küche weit verbreitet. Auch in der österreichischen Gastronomie wird die Wachtel und ihre Eier auf Grund ihrer Größe und ihres intensiven Geschmacks gerade als Delikatesse sehr geschätzt. Auch dekorativ finden die Eier in der gehobenen Küche ihre Verwendung.
Schon Hildegard von Bingen, eine Universalgelehrte des 12. Jahrhunderts, sagte den Wachteleiern nach, dass sie den Organismus stärken sollen. Der regelmäßige Verzehr von Wachteleiern kann die Funktion des Verdauungssystems und des Herzens sowie des Gefäßsystems normalisieren. Die gesunden Inhaltsstoffe wirken positiv auf chronische Entzündungen der Gallenblase, Asthma, Herzerkrankungen und Erkrankungen des Atem- und Nervensystems erfolgreich behandeln.
Weiters zeigt sollen Wachteleier positive Wirkung auf Zuckerkrankheiten wie Diabetes Mellitus, Hauterkrankungen wie Neurodermitis, Allergien und Heuschnupfen, Migräne und der Regulation des Blutdrucks wirken. Wir möchten auf die wertvollen Inhaltsstoffe der Wachteleier hinweisen. Sie enthalten sehr viele Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren.
Insbesondere in der Therapie von Epilepsiepatienten sollen Wachteleier als eine erfolgreiche Therapiemaßnahme gelten.
Sie eignen sich auch optimal als Diätnahrung für Kinder & Genesende, denn sie sind verträglich bei Hühnereiweißallergien und beinhalten ca. 15% weniger Cholesterin als Hühnereier. Darüber hinaus zeigen Wachteleier seit Jahrhunderten als Potenzmittel ihre Wirksamkeit.
Aufgepasst für Tierliebhaber: Auch bei Tieren erweisen Wachteleier besondere Wirkung in der Anwendung bei Allergien und Hautleiden. Langwierige Leiden, so können Sommerexzeme bei Pferden können vollständig geheilt werden.
Pro 100 g Wachteleier:
Interessant zu wissen ist auch, die Zusammensetzung des Fettanteiles im Ei:
38 % einfach ungesättigte Fettsäuren
14 % mehrfach ungesättigte Fettsäuren
32 % gesättigte Fettsäuren